Как придумать персонажа для анимированного видео

20/12/2020

Перед вами стоит задача: создать анимированное видео, которое включает персонажей. Есть набросок сюжета, цель создания видео и… Больше ничего. Частая история. Если все начинается с чистого листа, дальше у аниматора начинаются муки поисков. Какие это должны быть персонажи, как они будут двигаться, взаимодействовать?

Все шансы для того, чтобы потратить кучу времени впустую. В качестве альтернативы, можно использовать несколько хитростей и предварительных шагов, чтобы процесс пошел быстрее. Давайте поговорим, о чем речь.

Придумайте историю для персонажа

Предположим, у вас есть набор функций и действий, которые главные и второстепенные герои выполняют в сюжете ролика. Это не готовые персонажи, а готовые функции – помните это. Попробуйте оживить истории героев в голове, опишите детально их физические параметры, биографии, привычки и интересы. Постройте небольшой мир за пределами кадра. Когда сделаете это, представить персонажа будет легче.

Поймите, кому адресовано видео, и кто будет воспринимать персонажей

То есть, определите целевую аудиторию. Образовательный ролик для детей? Яркие, экспрессивные формы. Задача в секторе B2B? Сдержанность и информативность, меньше подчеркнуто мультипликационных анимаций в первую очередь. Также стоит обращать внимание на то, что говорит заказчик, чтобы строить дизайн от его пожеланий и ожиданий.

Личный опыт

Попробуйте связать внешний вид и действия персонажа с личным опытом. Возможно, вам на жизненном пути встречались люди, знакомые, о которых хочется говорить? Вы знаете такого человека в деталях, наблюдали и общались достаточно времени – почему бы не перенести его образ в видео? Это простой способ заслужить отклик в сердцах зрителей. Как говорят, лучшие образцы искусства основаны на личном опыте и наблюдениях. Люди поверят правде – покажите ее.

Не усложняйте со старта

Лучше начать с общих линий и стараться реализовать идею меньшими ресурсами. При необходимости, изображение можно усложнить и нарастить детали по факту наличия готового «базового» персонажа, который вам нравится и которого можно органично добавить в ролик уже в таком виде. Но это не означает, что нужно жертвовать объемом, динамикой и общим качеством персонажа.

Продумайте цветовую составляющую

Каждому персонажу видео может соответствовать персональная цветовая гамма. Например, белый, голубой, розовый или желтый цвета чаще указывают на чистоту намерений, а черный, серый и фиолетовый соотносятся с негативными намерениями. Если черты дизайна представить не удается сразу, попробуйте «увидеть» героя в виде набора цветов и оттенков, которые соотносятся с доступными исходными данными о нем. От этого можно пробовать делать первые эскизы.

Начните с деталей, от частного к общему

Придумайте герою элементы образа – возможно, необычную прическу, движение, стиль одежды или какой-то предмет в руках, с которым он будет взаимодействовать с окружением. Часто идеи о персонаже приходят от подобных мелочей.

Эмоции персонажа

Не только функции и история персонажа играют значение, но и его эмоции. Восприятие ролика сильно меняется, если эмоциональная составляющая персонажа (особенно главного) выглядит приглушенной, взрывной, подчеркнуто гиперболизированной и так далее. Поиграйте с выражениями лица, отойдите от симметрии и покажите для себя живые варианты. Стройте рисунок от того, что увидели.

Не только лицо

Или же оставьте персонажа безликим для начала – проработайте внешний вид рук, ног, тела, любых других конечностей. Представьте что-то одно отдельно и дайте возможность этой части тела рассказывать историю. Вы обязательно увидите то, что нужно нарисовать, под новым углом.

Все перечисленное выше – небольшой набор абстрактных идей, которые вам, надеемся, помогут начать работу над персонажами. Уловок, которые помогают добиться этого, намного больше. А какие посоветуете вы?

Другие статьи
08/01/2021

Stop Motion (покадровая анимация) – это вид анимации, который создают путем съемки по одному кадру. В промежутках между кадрами, предметы и персонажей немного перемещают. В процессе монтажа, таким способом создается «движение».

05/01/2021

Вспомните, как часто вы встречаете анимационные ролики, связанные с бизнесами? Это могут быть вводные видео, которые объясняют идею сервиса, реклама, контент для Ютуб-канала. Сегодня они встречаются намного чаще, чем 5 или 10 лет назад, а владельцы бизнесов высоко оценивают достоинства такого формата для презентации своих товаров и услуг.

04/01/2021

Вы ищете наглядный и эффективный способ рассказать о своем бизнесе широкому кругу людей? Важно подойди к вопросу креативно, обеспечить живой интерес. «Дудл-анимация» - решение, которое соответствует описанным требованиям.

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам!

Спасибо за заявку! Мы скоро свяжемся с вами.

Что-то пошло не так. Пожалуйста, повторите попытку.

1
Ник