Анимированные видео идеально подходят для видеоинструкций, презентаций, передачи абстрактных ценностей и выгод. Но сама по себе анимация, конечно, не гарантирует притока клиентов. Это всего лишь формат, который эффективен для решения некоторых задач бизнеса.
Почему одни ролики успешнее, чем другие и больше нравятся зрителям?
Попробуем разобраться.
Анимация – это мультик. Люди любят мультики, даже если давно выросли. В этом преимущество формата.
Мультики напоминают нам о детстве и развлекают, их интересно смотреть. С другой стороны, увлекательный сюжет и забавный герой маскируют рекламное сообщение, снижая его навязчивость.
Еще мультики хорошо доносят абстрактные ценности и выгоды. Инструкция или презентация в форме мультфильма не будет сухой и скучной. Она не просто объяснит что-то о продукте, она донесет его ценность, вызовет эмоциональную реакцию. А запоминается нам только то, что вызывает эмоции.
Чтобы не гадать, какая длина для видео лучше, возьмем за основу данные Youtube: https://www.minimatters.com/youtube-best-video-length/. 75% зрителей этой соцсети считают оптимальной длиной 1-2 минуты. При этом 1 минута всегда лучше, чем 2. Это касается любых видео, в том числе и анимации.
Но! Чтобы зацепить внимание человека у нас не будет целой минуты. На это есть всего 5-10 секунд. Если за это время не получится хотя бы заинтриговать зрителя, он не будет смотреть дальше.
И здесь нам на помощь снова приходит сюжет. Интересное начало видео повышает шансы на то, что его досмотрят, по крайней мере, до середины.
Зритель устает не только от длинных видео, но и от обилия слов. Когда в ролике много сложных терминов и запутанных объяснений, суть теряется.
Конечно, чем длиннее ролик, тем больше слов в нем может быть. Западный сервис по созданию анимированных видео PowToon предлагает такое соотношение:
Длина ролика | Количество слов |
30 секунд | 85 слов |
60 секунд | 160 слов |
90 секунд | 230 слов |
Если верить таблице и учитывать, что оптимальная длина ролика – минута, получается, мы можем употребить в видео 160 слов или чуть больше.
Но количество – не решающий фактор. Мы помним, что зацепить внимание человека нам нужно в первые 5-10 секунд. Значит, важнее, с каких слов мы начнем ролик, а не сколько их будет всего. Ведь после 10 неинтересных секунд оставшееся количество слов все равно уже никто не услышит.
Что это все значит? Что к хорошему сюжету нужен хороший закадровый текст, смешные монологи и диалоги героев. И чем проще и понятнее будет этот текст – тем лучше.
Конечно, и общую формулу «чем короче – тем лучше» никто не отменял. Коммерческий ролик – это не развлекательный контент. Слов в нем нужно ровно столько, чтобы донести суть.
Так что же нужно, чтобы сделать анимированный ролик с высокой конверсией?
Интересный сюжет + цепляющий текст + яркое короткое видео.
Если ролик доносит суть и развлекает – его шансы стать вирусным высоки. Учитывая это, лучше сто раз подумать, прежде чем заказывать анимацию по типовому сценарию. Последние 5 лет анимация была самым популярным форматом видео. Так что конкурентов на рынке достаточно, и риск слить бюджет довольно велик.
Вспомните, как часто вы встречаете анимационные ролики, связанные с бизнесами? Это могут быть вводные видео, которые объясняют идею сервиса, реклама, контент для Ютуб-канала. Сегодня они встречаются намного чаще, чем 5 или 10 лет назад, а владельцы бизнесов высоко оценивают достоинства такого формата для презентации своих товаров и услуг.