8 трендов современного видео-маркетинга

30/11/2020

В 2015 году портал Veed.me провел исследование и узнал, какие видео чаще всего заказывают маркетологи и владельцы бизнеса. Эта компания выступает посредником и помогает бизнесу в любой точке мира найти видеографа или съемочную группу для создания коммерческих видео.

Veed.me собрал и обобщил все запросы клиентов и показал, что сейчас лучше всего работает в видео-маркетинге.

Живое видео или анимация?

64% компаний хотят видео с живыми героями, и только 34% выбирают анимированные клипы. Это прямо говорит об изменении тренда: предыдущие 5 лет люди повсеместно заказывали анимированные ролики о компании, продукте или услугах.

Реальная съемка имеет преимущества: она показывает живых людей, вызывает больше эмоций, позволяет соотнести себя с героем, очеловечивают компанию или продукт. Но анимированные видео более наглядные, поэтому их по-прежнему чаще заказывают для видео-инструкций и презентаций еще не выпущенных продуктов.

Короткое или длинное видео?

75% респондентов уверены, что хороший рекламный ролик не должен длиться дольше двух минут. При этом 40% из них отдают предпочтение коротким видео от 15 секунд до 1 минуты, а 35% согласны на видео от 1 до 2 минут. Всего 25% людей считают эффективными ролики длительностью более 2 минут.

Учитывая массу отвлекающих факторов, удержать внимание пользователя дольше 2 минут практически нереально. Поэтому нет ни одной причины снимать длинное видео, если можно сделать короткое.

Заказывать сценарий или придумать сюжет самому?

 У 44% опрошенных к моменту создания видео есть на руках сценарий. 56% признались, что не имеют не только сценария, но даже общей концепции.

Необходимость сценария зависит от самой компании. Если маркетологи или владельцы бизнеса неплохо разбираются в видео-маркетинге, они могут предложить свой сценарий. Для тех, кто никогда не работал с коммерческими роликами, лучше заказать создание концепции и сценария. Это повышает шанс, что видео будет воспринято целевой аудиторией так, как нужно.

Кого снимать в ролике?

Большинство бизнесменов и маркетологов хотят видеть в ролике профессиональных актеров. 34% из них считают, что для съемок будет достаточно 2-4 актеров. 30% опрошенных хватит и 1-2 актеров.

 25% заказчикам нанятые актеры не нужны – они снимают собственных сотрудников или клиентов.

Число тех, кто хотел бы снимать своих сотрудников, растет. Но это не всегда удачное решение: кто-то боится камеры, кто-то просто не имеет актерских данных. Этот вопрос нужно решать индивидуально, посмотрев, насколько человек справляется с задачей.

Где снимать?

60% компаний предпочитают проводить съемку на своей территории. Это оправданно, т.к. по сценарию действие многих роликов происходит в офисах или на производстве. Так что на аренде съемочной площадке часто можно сэкономить.

Что ставить фоном?

90% опрошенных заказывают музыку для своего ролика. 63% добавили к музыке закадровый текст. А вот качество музыки волнует немногих – 67% устраивает музыка со стоков и только 25% хотят оригинальную музыку.

Выбор музыкальной дорожки зависит от целей компании. В некоторых случаях действительно можно воспользоваться музыкой со стоков, которая обойдется дешевле оригинальной.

Нужно ли обрабатывать видео?

Люди заказывают не только съемку, но и монтаж. 82% опрошенных сказали об этом. И владельцы бизнеса, и маркетологи, отдают предпочтение студиям, способным вести после-съемочный процесс.

Благодаря обработке, видео выглядит законченным и профессиональным. Ролик – это имидж компании, поэтому нет смысла делать его «на коленке».

Нужны ли спецэффекты?

Несмотря на то, что возможности съемки и обработки видео очень широки, большинство владельцев бизнеса равнодушны к спецэффектам. Их хотят видеть в своих роликах только 25% опрошенных. Еще 35% сказали, что могут обойтись вообще без спецэффектов, и 35% хотели бы ограничиться простейшими эффектами: всплывающими словами, заставками, красивыми переходами между кадрами.

Из этого можно сделать вывод, что видео для бизнеса воспринимается исключительно как маркетинговый инструмент, а не развлечение. 

Итак, современные тенденции таковы: люди хотят живое короткое видео, не только снятое, но и качественно смонтированное, с закадровым текстом или музыкой. При этом от видео не требуют кинематографической картинки. Больше ценятся реалистичные ролики с обычными людьми, понятными и близкими целевой аудитории.

С экономической точки зрения подобные тенденции явный плюс, ведь съемки глянцевой рекламы с дорогими актерами, арендой места и эффектами стоит недешево.

Что касается среднего бюджета на видео – портал озвучивает цифру в 5500 тыс. долларов. 

Другие статьи
08/01/2021

Stop Motion (покадровая анимация) – это вид анимации, который создают путем съемки по одному кадру. В промежутках между кадрами, предметы и персонажей немного перемещают. В процессе монтажа, таким способом создается «движение».

05/01/2021

Вспомните, как часто вы встречаете анимационные ролики, связанные с бизнесами? Это могут быть вводные видео, которые объясняют идею сервиса, реклама, контент для Ютуб-канала. Сегодня они встречаются намного чаще, чем 5 или 10 лет назад, а владельцы бизнесов высоко оценивают достоинства такого формата для презентации своих товаров и услуг.

04/01/2021

Вы ищете наглядный и эффективный способ рассказать о своем бизнесе широкому кругу людей? Важно подойди к вопросу креативно, обеспечить живой интерес. «Дудл-анимация» - решение, которое соответствует описанным требованиям.

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам!

Спасибо за заявку! Мы скоро свяжемся с вами.

Что-то пошло не так. Пожалуйста, повторите попытку.

1
Ник